Обычно, если цели человека не сбываются, то дело во внутренней несостыковке человека и его целей. То есть или цель не та, или человек не простроил еще себя для этой цели. Что в принципе взаимосвязано, потому что простроив себя под цель, у человека часто появляются новые, более интересные, задачи и желания.

Если рассматривать жизнь как спираль развития, то цель — это скорее маячок к тому, каким нужно стать, чем необходимость что-то получить.

Я очень много видел людей, которые приходили ко мне с «не своими» целями. То есть они считали что им нужно достичь a, b и c, чтобы быть счастливыми. Но, во-первых, эти a-b-c были совсем не тем, чего они самом деле хотели, а просто попыткой избежать, обойти острые углы некоторых проблем и трудностей. Это выяснялось в процессе достижения цели.

Если у вас есть видимая проблема, которую вы хотите решить, то вам стоит знать, что эта проблема -лишь верхушка айсберга. Вы можете разобраться с ней, но со временем все равно придется столкнуться или с ее источником, или новой ее аналогией.

Иными словами, если вы не захотели разобраться с корнем этого зла, то сорняки будут все время мешать вам жить. Они вырастают в самый неудачный момент и губят ваши с любовью взращенные побеги.

Люди, которые постоянно решают одну проблему за другой, но бояться прибегнуть к помощи специалиста и заглянуть в себя, со стороны выглядят как упрямо барахтающиеся мальчишки, боящиеся прикоснуться ко дну и встать на ноги. Им кажется, что дно слишком глубоко и безопаснее для них просто держаться на плаву. Но рано или поздно они истощаются и погибают от собственного страха.

Как вы понимаете, есть еще и во-вторых. И это еще одна иллюзия относительно целей a-b-c. Нам кажется, что поставив цель и достигнув ее, мы станем счастливыми. А на самом деле, достижение целей или не приносит счастья, или дает нам эмоцию, которая очень быстро проходит, оставляя нас с привычной пустотой. Можно ли эту эмоцию назвать счастьем? Я думаю, этим сравнением мы обесценим очень глубокое ни с чем не сравнимое внутреннее состояние человека.

Что я имею в виду и почему позволяю себе рассуждать о счастье? Все, что я могу предложить вам, это личный опыт и совместные наработки с другими людьми. И исходя из этого, счастьем я давно и уверенно считаю относительно стабильное внутреннее состояние спокойствия и удовлетворения, вне зависимости от внешних факторов. Конечно, и из него человек иногда выпадает, оказываясь в неожиданной ситуации, но это позволяет углубить и укрепить его впоследствии.

Кто-то считает, что в таком состоянии человек теряет мотивацию. Это далеко не так. То, что мы привыкли считать мотиваторами: статус, заработная плата, гарантия занятости, условия работы и т.д., это всего лишь гигиенические факторы (подробнее об этом в книге «Стратегия жизни» Клейтона Кристенсена). А вот истинные мотиваторы (такие как ваши интересы, возможность проявить себя, достигнуть успеха в своей сфере) и путь к ним можно обозначить именно тогда, когда вы спокойны и готовы слышать себя, а не следовать за чужими ценностями.

Вот это состояние безусловности, понимания себя и следования своим идеям и является ключевым для достижения именно ваших целей. Не стоит полагать, что достижение цели сделает вас счастливым. Куда эффективнее прийти к пониманию или, я бы еще сказал, откапыванию в себе сорняков, чтобы задачи ставились изнутри и при их решении, вы становились тем, кем хотите быть.

Важно не просто ставить цели и прописывать план их достижения. Важно понимать, чем обусловлена эта цель. Чего вам не хватает в себе, что хочется компенсировать достижением или обладанием. И параллельно (!) с достижением цели, распутывать этот клубок в себе.

Вы можете поделиться с друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники