Моя коллега иногда предваряет свои рассказы словами «я знаю, как ты относишься к шизотерике». Однако, на самом деле, я так отношусь не только к шизотерике, а ко всему.

Начнем с того, что я отличаю эзотерику и шизотерику. И шизотерика для меня — это излишняя вера во что-либо, что может быть, а может и не быть. Шизотерика — это фанатизм и чрезмерное полагание на что-либо одно, с уверенностью, что именно оно (и только оно одно) на самом деле верно.
Но точно также я отношусь и к науке — несерьезно. Два века назад ученые открыли одно, век назад другое, сегодня третье, а что они откроют завтра и насколько это будет противоречить прежним аксиомам — даже богу, кажется, не известно.

Также мне говорят, что я чересчур самоуверен или зациклен на себе. Но в действительности все, на что могу полагаться я — это на свое проживание чего-либо и свои ощущения от этого проживания. Сказал бы, что на опыт, да опыт тоже может подводить — то, что было раньше, может теперь повернуться и оказаться полной противоположностью. Так что только на то, что есть я и вовне меня на данный момент.

Поэтому любая наука, философия, учение, религия для меня — это сложные, неповоротливые корабли, которые всегда на шаг позади настоящего.

Но меня всегда заводит в ментальный тупик дилемма наблюдателя — я предсказываю или создаю то, или иное событие. Или третий вариант — предсказывая, я создаю то или иное событие?

На эти мысли меня только что побудила вот эта статья о нервных клетках: http://theageofhappiness.com/posts/horoshee-nastroenie-dlya-dolgoy-zhizni/dc1a8ge926a

Помню, в детстве мама говорила мне, что из-за меня ее нервные клетки разрушаются, а восстанавливаться они не могут (мама, привет!). И я тогда чувствовал себя в абсолютном тупике — я ощущал, что прямо сейчас убиваю мамины клетки, а следовательно и ее саму, но ничего не могу с этим сделать. Потому что иначе я буду убивать свои. А это тупиковое положение дел в нашем королевстве.

Сейчас я уже знаю, что это не так. Про клетки. Но вот в чем вопрос. Наука. Да,да, та самая наука, на которую многие трезвомыслящие люди так полагаются. Она практически век водила нас за нос? Или нет?

Возможно ли, что у тех людей, которые жили век назад, нервные клетки не восстанавливались? А у нас теперь это возможно благодаря какой-то эволюции? И эту эволюцию создали как раз попытки наблюдения за тем, что клетки подлежат восстановлению?
Или все еще сложнее?

Ну а пока я об этом размышляю, пожалуй, стоит прислушаться к статье и поменьше есть, побольше двигаться, радоваться жизни и заниматься.. ну вы сами все поняли ;)

Вы можете поделиться с друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники