Сдается мне, что самое главное, в чем стоит поддерживать современного человека — в праве и возможности быть собой.
Объясню, о чем я. Очень часто я сталкиваюсь с людьми, которые переживают, что с ними что-то не в порядке. В наше время, когда слишком много информации, мы в этой информации теряемся, тонем. Сейчас каждый может писать и говорить о том, что думает. На любые темы. И, конечно, очень многие делают это авторитетно, да еще в поддержку своего мнения какие-то дипломы, сертификаты и регалии приводят. А потом начинают приводить нормы, которые считают единственно верными. Часто опираясь на хорошо простроенную логическую базу.
И человек, который и так в себе не очень уверен, слишком близко к сердцу принимает эти нормы, начинает себя под эти нормы подправлять. И, как минимум, в половине случаев, у него это не получается — потому что не его, не по душе, у него не работает. И вообще мотивация никак не созидательная — стремление себя поломать, чтобы стать «нормальным», чтобы не отличаться от социальных стандартов.
А когда не получается, то он начинает думать, что с ним вообще все плохо. Если он даже недюжими стараниями не может себя к норме привести.
А к специалисту за помощью он не идет. И часто сразу по нескольким причинам:
1. Нет у нас пока что института психологической помощи и доверия этому институту у населения. Психиатрия у многих до сих пор как карательная воспринимается, а что до психологии, то это вообще зверь, без которого жили же как-то раньше, и сейчас проживем.
2. Нет доверия к психологу или к смежным вспомогательным профессиям, потому что очень большАя доля рынка психологических услуг, к сожалению, показывает себя не с самой благоприятной стороны — как людей, которые не разобравшись со своими внутренними проблемами, стремятся самоутвердиться за счет своих клиентов. Рассказать, как, по их мнению, нужно жить. Вместо того, что помочь определить, как важно жить каждому конкретному человеку, приходящему к ним. Отмечу, ударение именно на большАя, а не на бОльшая. Но, к сожалению, эта доля рынка сильно дискредитирует направление в целом.
3. Человеку, у которого своими силами не вышло приравняться к так называемой норме, может быть очень страшно признаваться в своей «ненормальности» кому-то. А тем более, специалисту, который, как ему видится, сразу ему поставит диагноз. И с этим диагнозом человеку придется жить. Это очень распространенный страх.
Поэтому, показать человеку, что с ним все в порядке и всегда было в порядке — это очень важный критерий первоначальной помощи. А следующим шагом определить вместе с ним, какими он хочет видеть свою жизнь и себя, и помочь к этому прийти.
Но для того, чтобы помочь человеку утвердиться в своей аутентичности, нужно самому понимать, что «Я в порядке, ты в порядке, мир в порядке».
А не воевать с миром, не принимая какое-то из его проявлений. И не пытаться менять мир, используя для этого свою авторитетную позицию и «перевоспитывая» клиента.

Вы можете поделиться с друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники