«Тиран — жертва» — это игра, в которую играет, к сожалению, большинство живущих на этой планете людей.

«Я работаю на этой работе, потому что в нашем городе больше нигде не устроиться/в моем возрасте уже никуда не берут/с моим образованием специалисты нигде не требуются/я искал, но не нашел ничего другого..» и еще мешок отговорок.

«Я не могу уйти от мужа, потому что мне негде жить/бьет, значит любит/кому я еще нужна с ребенком/он в общем-то неплохой и сына любит/я не могу его бросить, пропадет ведь без меня/он работящий, когда не пьет..» и так далее.

Люди, которые так говорят — типичные жертвы. Жертвы обстоятельств, других людей, климата, правительства, мирового заговора и много еще чего. У каждого из них есть свой мешок отговорок, которые они достают по мере необходимости, сами, порой, удивляясь причинам своих неудач. А ведь причин может быть множество. А изворотлиый ум ни за что не хочет признать, что причина всего происходящего кроется в нас самих.

На самом деле, это всего лишь игра. Одна из множества игр, в которые играют люди, чтобы обезопасить себя от колюще-режущей правды. Ведь можно все упростить, став тем, вокруг кого происходят события. Но тогда нужно что-то делать, что-то менять. А гораздо проще смущенно так изобразить из себя что-то типа «да я тут, в общем-то, не при чем, я здесь в сторонке стою, ничего не решаю, я человек маленький». Не припоминаете в этом образе героев Чеховских рассказов?

В нашей истории испокон веков были рабы и рабовладельцы. Это настолько въелось в наши гены и мышление, что мы даже перестали осознавать собственное добровольное рабство. Это стало частью культуры, политики, экономики, религиозных воззрений. Вся наша реальность пропиталась позицией жертвы, которая всегда находится под чьим-то гнетом.

Но рано или поздно мы перестаем бояться, и из безропотного, таящего обиду человека, превращаемся в настоящего тирана — человека, который словом и делом пытается выместить на кого-то всю боль и отчаяние. И нам становиться легче, мы чувствуем, что мы — не самый слабый элемент, что есть кто-то, над кем мы властны. Мы отрываемся на бедняге по полной, после чего, удовлетворившись, снова возвращаемся в свою уютную жертвенную норку.

Примером такого поведения может быть мужчина, который в страхе потерять работу, терпит все притеснения начальника. Раздраженный своей беспомощностью, он срывается, приходя домой, на жену. Та, в свою очередь, звереет, когда их сын делает что-то не так, как от него ожидают. А огорченный и растерянный в глубине души ребенок, приходит в школу и там начинает задирать и бить тех, кто младше и слабее. 

Это очень упрощенная схема. На самом деле по этой модели взаимодействуют почти все. Продавцы, слесари, учителя, чиновники, милиция, врачи, дети, родители, повара и дворники. Все и со всеми играют в эту игру, постоянно меняясь ролями.

Попробуйте пронаблюдать, как вы ведете себя с разными людьми, как реагируете на их слова и действия? И главное — почему вы реагируете на каждого именно так?  Вы заметите эту смену ролей, если хорошенько присмотритесь к себе и окружающим.

И, если вам действительно интересно во всем этом разобраться, спрашивайте себя в каждой конфликтной ситуации, кто, как вам кажется, выступает в роли слабой и беззащитной жертвы, а кто — в роли эгоистичного и бескомпромиссного тирана.

В роли жертвы человек копит обиду, агрессию и раздражение. Ему обязательно нужно их куда-то выплеснуть. Поэтому любая жертва становится тираном для кого-то. В свою очередь, тиран, действуя деструктивно, привлекает в свою жизнь другого тирана (против лома нет приема окромя другого лома), и тут уже становится жертвой. Он копит негатив и вскоре выплескивает его на очередную жертву, снова возвращаясь в привычную роль.

По-сути дела, на человека нельзя навесить конкретный ярлык жертвы или тирана. Потому как это всего лишь роли относительно одной ситуации. И применимы такие категории лишь в контексте.

Еще интереснее наблюдать за треугольником «тиран-жертва-спаситель(он же — восстановитель справедливости)». Но эту модель мы рассмотрим в следующий раз.

Представьте, что под вами хаотично движется куча людей, постоянно толкая, пиная и задирая друг друга. Мне кажется, именно так выглядим мы с вами, когда, сами того не осознавая, играем в тиранов и жертв. А вам? :)

Вы можете поделиться с друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники