Один постоянно то плачет, то смеется, другой молчит и абсолютно непонятно, что у него на уме. Одни из нас более эмоциональны, другие спокойны внешне, но принимают все слишком близко к сердцу.

Эмоциональные могут постоянно высказывать все без разбору, а могут слить на тебя все что думают, окатив ледяной водой своих чувств единовременно и потом снова улыбаться как ни в чем не бывало. Они считают, что они честны с собой и с другими.

Люди, склонные держать себя в узде и не высказывать то, что думают, создают в себе бомбу с часовым механизмом — ведь когда-то все раздражение и непонимание взорвется внутри и нанесет непоправимый вред здоровью, как душевному и психологическому, так и физическому. Изучением последствий таких внутренних переживаний как раз и занимается психосоматика.

Когда человек не фильтрует свои эмоции, ощущения, мысли и слова, ему кажется что он очень открыт и это хорошо. На самом же деле он просто реагирует на происходящее, выступает с позиции то жертвы, то тирана, который, как мячик от пинг-понга отбивается то от одной, то от другой стенки. Конечно, это общее правило — кто-то более осознан и пытается себя анализировать и даже в чем-то контролировать и ограничивать, а кто-то абсолютно не задумывается о том, что творит. Но само по себе убеждение о том, чтобы быть собой, является основополагающим, и, будучи неверно истолкованным, оно — всего лишь протест против правил и законов общества.

Если же человек слишком «продуман», боится высказывать свою точку зрения, молчит, потому что никого не хочет случайно обидеть, обижается сам, но не показывает этого, улыбается тому, кого терпеть не может — он делает больно и себе и другим. Возводит вокруг себя стену непонимания и сам, окруженный этой стеной, ходит по минному полю — следствию террора своих невысказанных мыслей и раздражения. Когда ты не выпускаешь эмоции, они накапливаются, и давят изнутри. Если при этом пытаться сохранить хорошую мину при плохой игре и не срываться на кого-то, то становишься тираном самому себе.

Из этого следует, что как сдерживание своих эмоций, так и слив их на других людей, даже если они это, на ваш взгляд, заслужили — это две крайности. Наиболее же рациональная и безопасная для всех истина как всегда посередине.

Высказать и выкричать то, что думаешь, без фильтров и осмысленности выбросить все свои эмоции и раздражение, значит снять с себя ответственность и просто реагировать на происходящее.

Не высказать и промолчать — навредить себе.

Есть и третий вариант — изменить свое отношение, стать Автором происходящего. Осознать, что все, что вызвало твои эмоции — всего лишь твое отражение. Если тебя это так задело, значит для тебя это урок, который призван изменить твое отношение к чему-то. Необходимо понять, чем ты сам создал эту ситуацию, взять целиком и полностью ответственность на себя. А дальше действовать не идя на поводу у эмоций, а в зависимости от того, какой результат ты хочешь получить.

Можно ругаться и обвинять других, можно сделать вид, что все хорошо, можно найти тысячу оправданий своему поведению и привести весомые аргументы своей «правоте». Или наоборот сыграть в полное понимание своей неправоты, но зато искренности («да, я злюсь, на зато я честен»). Кстати, вот эта игра «да, зато», она очень распространена. Понаблюдайте за собой и другими и вы увидите множество ее проявлений.

Но лучше, изменив свои убеждения и поведение, взять на себя смелость выйти из ситуации достойно и благоприятно для всех участников процесса. Лучше не только для вас, но и для тех, кого вы использовали, чтобы чему-то научиться. Для тех, кто всего лишь вас отражает.

Будьте честны и искренни по-настоящему, осознавайте свое Авторство. Будьте проактивны, а не эмоциональны.

Вы можете поделиться с друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники