Я очень давно наблюдаю за своими и чужими оправданиями. Как и почему мы начинаем оправдываться. Как мы оправдываемся жалко, как бы прося прощения. Как оправдываемся агрессивно, стараясь защититься заранее нападением.
Я вот очень люблю оправдываться объясняя. Дескать, извини, то-то и то-то произошло. И оправдываюсь я тогда, когда делать этого не нужно. Когда я ни в чем не виноват или вообще никому ничего не должен.

Например, я на сообщения иногда отвечаю сразу, а иногда по неделе или больше. Я веду очень стихийный и своеобразный образ жизни и не всегда у меня есть время, желание, настрой общаться. А иногда мне просто нужно поразмыслить над ответом. И вот я начинаю после долгой паузы оправдываться за эту самую паузу — зачем? Для чего? Для кого я это делаю? Для другого? Нет, я это делаю для себя.
Потому что мне почему-то кажется, что у «нормальных» людей как-то принято, а я тут нарушаю. Хотя я ведь никому не давал обещания отвечать или отвечать быстро/вовремя и так далее. Я никому этого не должен. Я могу быть собой и жить по своим ощущениям, не насилуя себя. Но я себе не даю на это права.

И так во многих сферах. Такая модель есть если не у каждого, то у большинства из нас. И это не проблема социума, который, как нам кажется, нас вынуждает соответствовать нормам.
Это наша личная проблема с самим собой.

Да, я сейчас помню и знаю, из каких моментов в детстве у меня «ноги растут». Но это все равно не вина моих близких или участников этих ситуаций. Это моя голова, моя жизнь, и мой «косяк». И косяк даже не потому, что оправдываться — это плохо. Вы так подумали из моего текста? Храни вас Бог! Ни в коем случае нет никакой проблемы в том, что вы оправдываетесь.

Проблема может быть только в том, что после того, как вы оправдываетесь(перед самим собой, используя другого), вам тошно. Может быть вы понимаете, что тошно от этой ситуации. А может быть вам тошно непонятно от чего. Но тошно после того, как вы кому-то в очередной раз объясняли, почему вы не сделали:
— как от вас ждали
— как делают другие
— как делают все «нормальные люди»
— как вы планировали/хотели, но не сделали,
— еще куча всяких долженствований и правил…

Короче, все, что происходит в моей жизни — это мое личное. Все, что происходит в вашей — ваше личное. И ни я, ни кто-то другой не имеем морального права вам выносить вердикты по поводу вашей личной жизни. Также, как не имеем права лезть в душу и выяснять, а что, а почему и да как ты мог. А если мы вынесли их, это не потому что с вами проблемы, а потому что что-то сейчас не так с самим выносящим.
Другой может сделать свои выводы о том, как ему быть с тем, какой вы или как там у вас. Но! Это не ваша ответственность. Это его ответственность за его отношение и за то, как вы себя проявили в ЕГО жизни. Это его личное дело. А вы можете просто сказать ему «окей» и пойти дальше.

Чем больше вы делаете для других, чем с большим количеством людей вы взаимодействуете, тем больше получаете обратной связи. Разной. Иногда очень авторитетной в каких-то кругах. Болезненной. Давящей на больные для вас места. Задевающей за живое.

Но давайте честно — это все фигня. Потому что если кто-то не согласен с тем, что вы делаете или с тем, кто вы, то перед ним всегда есть дверь выхода из вашей жизни. И если он вам дорог, то стоит обсудить произошедшее. Но если он никто для вас и уже вам что-то предъявляет — exit ему в помощь.

Не предавайте себя. И наблюдайте, когда и перед кем вы оправдываетесь. Вспоминайте, что оправдаться — это оправдать себя перед самим собой. И решайте эти вопросы, по-возможности, внутри себя, не впутывая других случайных людей в этот внутренний конфликт. Ну или не сами, так со специалистом. Потому что со случайными людьми вы только еще больше запутаетесь в точках зрения.

ИМХО, как всегда. Удачи.

Вы можете поделиться с друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники