На улице нескончаемым практически потоком со вчерашнего вечера идет дождь. Удивительно, откуда там, на небе, столько воды. Кто там отдал указание лить ее сюда и смыть все застарелое, ненужное, бессмысленное и ложное?

Я очень смысловой человек, для всего, что я делаю мне нужно понимание смысла. Желательно, глубокого смысла, вписывающегося в мою картину мира. Но вот удивительное дело — чем больше я могу проявлять и оживлять свои смыслы в действиях, то есть делать то, что, по-моему, имеет смысл, тем больше для меня проявляется уникальность других людей, даже не «смысловых».

Абсолютно бессмысленно (ага, снова он), и даже в какой-то мере преступно против личности взрослого человека в чем-то упрекать. Говорить ему, что он что-то не так сделал, учить как правильно, как нужно, упрекать в том, что опоздал, не пришел, что-то забыл и т.д. Конечно, при условии, что тот взрослый человек сам не спросил, как надо и не попросил объяснить/показать. Это даже как-то низко для того, кто начинает учить или упрекать. Как-то мелочно.

Нельзя изменить другого человека. Или нет, даже не так — другого человека можно «прогнуть», надавить на него психологически, навязать свою точку зрения или заставить делать что-то. Но это насилие. Насилие над индивидуальностью.
Особенно, когда в паре кто-то один постоянно пытается чему-то научить другого, ждет, когда тот повзрослеет. Так и хочется сказать — проблемы не у него, проблемы у тебя. Ты связал свою жизнь с другим неосознанно, без готовности понимать и принимать его, с изначальным желанием его под себя подстроить, подкорректировать, вылепить «как надо». А теперь борешься со своим разочарованием от неудачи.
Оставь его в покое, займись уже собой. Чего тебе нужно? Какой ты себе нужен? И какой тебе нужен человек рядом?

Наверное, этот экспромт нужно чем-то закончить, чем-то резюмирующим. Но у меня нет резюме. Это просто наблюдения.

В какой-то момент я ловлю у себя эту ниточку принятия другого — когда сталкиваюсь с проявлением близкого человека, которое мне не нравится, но вовремя успеваю вспомнить, что с ним все в порядке, а мое недовольство — это о моих ожиданиях. И тогда я тихонько радуюсь, что удержался в этот раз от этого нудного пилежа и правильности, от выяснения отношений.
И именно в этот момент мне кажется таким чудесным, таким волшебным проявление каждого из нас. Уникальное проявление себя. И еще кажется нерушимым право делать все по-своему, право набивать свои шишки без нотаций со стороны, право данное от рождения проявлять себя так, как ты пожелаешь. И право быть всегда собой и при этом быть таким собой любимым, принятым и понятым. Просто понятым. Не обязательно разделять или присоединяться и делать также. ;)

Вы можете поделиться с друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники