У Ксении на мастер-классе денежном очень интересные открытия были. О том, что мне очень не хватает заботы. Нет, не кого-то, кто бы обо мне заботился — вокруг много тёплых, хороших и близких людей, которые всегда поддерживают, если вдруг нужно. Да и мир окружает заботой во всяческих проявлениях и глобального и локального масштаба.
А не хватает мне заботы о самом себе. У меня три части внутри ходят по кругу и никак не могут договориться об одном единственном — какая часть какую будет поддерживать. И заботиться.
Я очень часто делаю то, чего хочу, но вдруг выяснилось что выполнять свои желания и заботиться о себе — это две разные вещи. И со второй у меня явные проблемы.

Начало заботе положено, все окей. Просто вдруг еще кому-то надо о себе позаботиться — напоминаю! ;) Причем, забота о себе — это для каждого из нас о своем. И если хочется иметь ее больше, стоит задаться вопросом «А что для меня значит забота о себе? Это как?».

Меня в ЖЖ спросили, чем отличаются на мой взгляд выполнение своих желаний и забота о себе. Поразмышлял для себя самого интересно, поэтому делюсь и здесь тоже.

Желания — это то, чего либо моя душа желает, либо ум хочет.

Если душа, то это подлинное желание. То, что наполнит меня, расширит, сделает счастливым по-настоящему.
Оно не поддается какому-то объяснению, но я всем сердцем чувствую, что это именно то, что действительно важно. И есть глубинное такое знание, что это подлинное желанние моей сущности.
Важно делать/выполнять обязательно.

Ум практичен и для него обычно любое желание «потому что» или «для того, чтобы». Желание от ума — это скорее всего какая-то компенсация внутренних комплексов, переживаний, убеждений, тревог — через внешнее. Можно или делать/выполнять или идти в глубину себя и разбираться, чем желание мотивировано — по обстоятельствам.

Забота о себе (применю метафору автомобильную — думаю, она будет очень понятна и показательна) — это как обязательный техосмотр автомобиля каждое n-ное количество километров и постоянное слежение за всеми его деталями, узлами и механизмами — чуть что-то не так, нужно сразу подтянуть, смазать и т.д.

То есть, можно заботиться о себе профилактически на основе собственного понимания того, где у нас чаще всего выходит из строя, расшатывается. И раз в какое время там нужно подтянуть и подправить. И ситуативно — когда плохо вдруг, тяжело, больно, дискомфортно и т.д.

Заботиться можно о душе — спросить ее, чего ей надобно, особенно, если она долго молчит и ничего не хочет. Об уме — тренировать, подкидывать в топку новые мысли, задачи, какого-то своего таракана без очереди рассмотреть и изучить. О теле — тренировать или наоборот побаловать, обращать на процессы, происходящие в нем, внимание, опять же подтягивать где надо, поить и кормить хорошо, дышать осознанно, купать в душах и бассейнах, морях и океанах и т.д.

Еще желание обычно приходит само, а вот насчет заботы о себе нужно спросить обычно. У себя.

 

Вы можете поделиться с друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники