Мы способны заботиться и переживать и о серьезных вещах, и о сущих мелочах, с которыми никак не можем смириться.

Коллега постоянно ставит свою чашку на ваш стол в ваше отсутствие.

Бабушка у подъезда встречает вас с таким выражением лица, будто вы ей очень много должны и никак не отдаете.

Мэр города меняет машины раз в полгода, чем вызывает вашу зависть и раздражение. 

Соседи за стеной постоянно пьют и устраивают скандалы и пьяные драки.

Лучший друг постоянно влюбляется в девушек, которые, получив от него дорогие подарки, бросают его.

Большая часть этих проблем — действительно наши уроки. А часть задач действительно могут и должны быть нами решены.

Мы сейчас не будем вдаваться в подробности того, почему эти вопросы вызывают наше раздражение, а попробуем определить стратегию их решения.

Первая стадия общеизвестна — определить для себя круг забот. 

Это классическая модель, которую впервые я увидел у Стивена Кови много лет назад.

Большой круг — то, что нас волнует, раздражает, беспокоит. Для кого-то это не только его жизнь, но и войны, терракты, мировая экономика, политические интриги и вселенская несправедливость. Для кого-то — чтобы друзья и соседи все были здоровы и жили правильно, на его взгляд. Проблема этих людей, что часто они только заботятся, подкрепляя этими заботами нежелательное положение дел, но ничего не могут или не хотят делать.

Малый круг — это то, на что мы действительно можем повлиять. И этот малый круг можно и нужно расширять. Потому как, если вас действительно заботит много всего, то вам для чего-то это нужно, в этом есть какие-то уроки для вас. Пройдя их, вы расширите свои возможности.

Для того, чтобы определить круг своих забот, просто выписывайте все, что вызывает в вас раздражение и беспокойство.  У этого списка двойная польза — излить на бумагу то, что не дает покоя голове и определить фронт работы в следующей стадии.

Вторая стадия — непосредственно подмена понятий.

    1. Вначале вы записываете одно из своих раздражений/переживаний.
    2. Затем то, как это выглядит по-факту. Представьте, что вы смотрите кино и в нем как раз идет сцена, где происходит то, что вас раздражало в первом пункте. Опишите здесь то, что вы видите со стороны. Кто куда подошел, что сказал, что ему ответили, кто и что сделал. Просто опишите происходящее как зритель.
    3. Теперь подумайте, что бы вы хотели получить вместо этой ситуации. Представьте, что видите фильм, снятый по вашему сценарию. Соседка и муж больше не ругаются и пьют чай на кухне с любовью глядя друг на друга. Мэр покупает машину на честно заработанные деньги. Бабушка улыбается при виде вас и спрашивает как прошел день. Друг с милой и любящей его девушкой приглашают вас на свою свадьбу и у них в глазах лучится радость. А кружка коллеги, когда вы приходите на свое рабочее место, стоит на его столе.
    4. Теперь вам осталось определить, какие вам нужно сформировать мысли, что говорить и как действовать, чтобы получить желаемый результат. В зависимости от того, какого характера ваше беспокойство, вы сможете влиять на результат лишь мыслями, мыслями и словами, или мыслями, словами и действиями.
    5. Применять на практике то, что вы сформулировали в предыдущем пункте. День за днем. Не корить себя, когда вы забыли или сделали что-то не так — это нормально. Быстрый результат бывает далеко не всегда. Но стараться применять постоянно и улучшать свои результаты, чтобы новые модели заменили старые.
Когда ваши соседи снова начнут скандлить, привычным ощущением будет разозлиться на них или расстроиться или свой вариант____________. Мысли будут констатировать что-то типа «Ну вот, опять они завелись. Да когда же это кончится?» и т.д. Додумайте, какими будут слова и действия сами — эти реакции слишком субъективны. 
Вам же нужно вспомнить фильм своей режиссуры из п.3 и представить как вы слышите тишину за стеной. Когда увидите их на улице, поздороваться так, будто вы встретили знакомого, к которому хорошо относитесь. И никому не говорить, что у вас шумные, скандальные соседи. Говорите о них или хорошо, или ничего. И сами постарайтесь ни на кого не повышать голос и не «сливать» ни на кого свои эмоции и раздражение.
Это лишь краткий список возможных мыслей, слов и действий, которые вы можете предпринять.  
Перестаньте думать о том, как нечист на руку мэр. Каждый раз, когда вспоминаете о нем, и в голову лезут мысли типа «Он ворует наши деньги. Он негодяй и взяточник. Подлец..» и т.д., Заменяйте их на мыслеобразы, как  мэр покупает себе автомобиль на честно заработанные деньги, стремиться сделать что-то хорошее для города, смотрит на людей тепло и внимательно выслушивает все их проблемы, искренне стараясь хоть чем-то помочь. Не думайте сейчас о том, насколько утопичны будут ваши мысли. Вы создаете своими мыслями благоприятные обстоятельства для изменения человека. Не обсуждайте с другими людьми мэра и, опять же, говорите о нем или хорошо или ничего. Старайтесь сами сделать какой-то вклад в улучшения города, улицы или хотя бы дома, в котором живете. 
По такому принципу вы можете рассмотреть оставшиеся примеры или свой собственный. Не принимайте описанные здесь решения конкретных примеров как аксиому. Они могут сработать в одном случае и оказаться менее эффективными в другом. Все индивидуально. Постарайтесь понять суть техники подмены понятий.
И не забывайте, что эта техника работает только при условии, что вы руководствуетесь основными принципами Авторства.

Вы можете поделиться с друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники